Annata 2016 Roero DOCG Pierin

Roero DOCG Pierin

Colore: rosso rubino con sfumature aranciate più evidenti col passare degli anni.

Profumo: delicati, eterei, intensi, ampi e persistenti, spiccano sentori floreali di viola, leggermente speziato.

Sapore: caldo, pieno, complesso, asciutto ed armonico. La sua austerità è legata alla presenza di tannini dolci e complessi.

Abbinamenti: ottimo accompagnamento per tutti i cibi. Ideale sopratutto per piatti di carne, cacciagione, arrosti, grigliate e stufati. Sublime l’accostamento con formaggi a pasta dura stagionati.

Informazioni di Base

Nome del prodotto: Roero DOCG Pierin
Vitigno: nebbiolo
Denominazione: Roero
Classificazione: DOCG
Colore: rosso
Tipologia: fermo
Paese/Regione: Italia
Annata: 2016
Alcool svolto: 14,00
Zucchero residuo: 0,8
Numero di bottiglie prodotte: 1.340

Vigna

% Uva/Vitigno: 100% nebbiolo
Terreno: sabbioso misto terra rossa
Esposizione: sud ovest
Metodo di allevamento: tradizionale
Anno d’impianto: 1990
Data della vendemmia: ottobre
Tipo di vendemmia: manuale in cassette
Geolocalizzazione: Montà

Vinificazione

Metodo: fermentazione in serbatoi d’acciaio a temperatura controllata. Svinatura con pressatura soffice. affinamento in botti di rovere
Temperatura: 20 °C
Durata: 15 / 20 giorni
Malolattica:
Affinamento: botti di rovere
Età delle botti: 15 anni
Tipo di botte: tini 10 hl
Tipo di legno: rovere
Tempo in legno: 18 mesi
Tempo minimo in bottiglia: 6 mesi

Bottiglia

Peso della bottiglia vuota: 400 g
Data imbottigliamento: agosto 2018
Potenziale d’invecchiamento: 10 anni
Dimensione del turacciolo: 23*45
Materiale del turacciolo: sughero
Tipo di bottiglia: bordolese newline
Numero di bottiglie per scatola: 6
Dimensione della scatola: 33*19*26

Analisi Chimiche

Estratto secco [g/l]: 27,6
Acidità totale [g/l in acido tartarico]: 5,85
Acidità volatile [g/l in acido acetico]: 0,49
SO2 totale [mg/l]: 66
SO2 libera [mg/l]: