Annata 2017 Nebbiolo d'Alba DOC Sessantadi

Nebbiolo d’Alba DOC Sessantadi

Colore: rosso rubino più o meno carico con riflessi di granato col passare degli anni.

Profumo: fine, intenso, con sentori di viola, frutti di bosco e spezie dolci.

Sapore: caldo, intenso e di buon corpo, giustamente tannico, vellutato, armonico. Elegante e persistente.

Abbinamenti: ottimo con formaggi e secondi piatti saporiti, carni rosse e selvaggina, da fine pasto.

Informazioni di Base

Nome del prodotto: Nebbiolo d’Alba DOC Sessantadi
Vitigno: nebbiolo
Denominazione: Nebbiolo d’Alba
Classificazione: DOC
Colore: rosso
Tipologia: fermo
Paese/Regione: Italia
Annata: 2017
Alcool svolto: 14,00
Zucchero residuo: 0,9
Numero di bottiglie prodotte: 4.000

Vigna

% Uva/Vitigno: 100% nebbiolo
Terreno: sabbioso misto terra rossa
Esposizione: sud ovest
Metodo di allevamento: tradizionale
Anno d’impianto: 2000
Data della vendemmia: ottobre
Tipo di vendemmia: manuale in cassette
Geolocalizzazione: Montà

Vinificazione

Metodo: fermentazione in serbatoi d’acciaio a temperatura controllata. Svinatura con pressata soffice e affinamento in botti di rovere e ciliegio
Temperatura: 20 °C
Durata: 15 / 20 giorni
Malolattica:
Affinamento: in botti di rovere e di ciliegio
Età delle botti: 15 anni di rovere – 8 anni di ciliegio
Tipo di botte: tini 10 hl e barrique
Tipo di legno: rovere e ciliegio
Tempo in legno: 12 mesi
Tempo minimo in bottiglia: 6 mesi

Bottiglia

Peso della bottiglia vuota: 400 g
Data imbottigliamento: aprile 2019
Potenziale d’invecchiamento: 5 anni
Dimensione del turacciolo: 23*45
Materiale del turacciolo: sughero
Tipo di bottiglia: bordolese newline
Numero di bottiglie per scatola: 6
Dimensione della scatola: 33*19*26

Analisi Chimiche

Estratto secco [g/l]: 30,6
Acidità totale [g/l in acido tartarico]: 6,03
Acidità volatile [g/l in acido acetico]: 0,45
SO2 totale [mg/l]: 80
SO2 libera [mg/l]: